Nesta aula iremos ensinar os princípios básicos da fermentação selvagem para quem quer começar a fermentar em casa ou quem já fermenta e precisa melhorar suas produções.
Começamos a aula discorrendo sobre a mudança em nossa alimentação e qualidade de vida desde os primórdios da agricultura até o mundo contemporâneo. Em seguida faremos uma explanação sobre o que é fermentação (bioquimicamente e na gastronomia) e sua importância no desenvolvimento da civilização. Vamos explicar a diferença entre a fermentação alcoólica, lática e acética citando exemplos e alimentos presentes no dia a dia.
Discutiremos a quebra de paradigma que está ocorrendo na medicina, biologia, nutrição e outras áreas da saúde no que diz respeito ao entendimento de nosso corpo como um ecossistema complexo habitado por diversos microrganismos.
Currículo do Curso
Instruções de navegação do curso | 00:01:00 | ||
Introdução à Fermentação | |||
1. Fermentação, cidadania, cultura e democracia | 00:08:00 | ||
2. Sedentarismo, agricultura e necessidade de conservação dos alimentos | 00:05:00 | ||
3. Técnicas modernas de conservação e microbiota humana | 00:08:00 | ||
4. Técnicas rudimentares de conservação e primórdios da domesticação de microrganismos | 00:09:00 | ||
5. Alimentos fermentados e probióticos | 00:11:00 | ||
6. Fermentação e metabolismo anaeróbico | 00:09:00 | ||
7. Fermentação e metabólitos | 00:18:00 | ||
8. Fermentação e putrefação – Segurança alimentar. | 00:10:00 | ||
9. Respondendo questões de alunos | 00:21:00 |
adorei a aula muito esclarecedora
muito bom , em breve estarei no curso presencial, obrigado até aqui
muito bom
tudo otimo. agora é avançar nas especificidades. obrigada por disponibilizarem essa introdução
Tudo de bom
Grata demais por vocês existirem e compartilharem esse conteúdo que eu adoro!
Muito boa introdução
Foi bem útil esse módulo introdutório para obter uma visão geral desse mundo.
Maravilhoso
Segunda vez que assisto aula de vocês e sempre fico com vontade de quero mais, parabéns!!!?
Instigador
Pra quem tem amor pelo conhecimento é absolutamente impossível não querer continuar estudando . Eles são dinâmicos, tornam a aula divertida e didática. Muito bom. Parabéns
Excelente curso de introdução à fermentação
Gostei muito do curso!
Show! Tirou diversas dúvidas e explicou os porquês de diversas situações que ocorrem durante o processo fermentação e que até hoje ninguém tinha me explicado. Adorei!
Empolgante!
Tantos os detalhes históricos, as referências bibliográficas como a ativismo alimentar por trás das técnicas e conceitos explicados trazem um sentimento de empoderamento e uma empolgação por aprender cada ramificação da fermentação.
Bom demais
Muito aproveitoso o curso; didático e esclarecedor com dicas interessantes, valeu , recomendo. Pretendo fazer outros cursos.
Muito obrigada.
Muito Bom
Explanação técnica sobre o universo dos fermentados, excelente conteúdo inicial para conhecer sobre o tema.
Excelente o curso de introdução. Essa degustação transmite muita confiança técnica para quem assiste e motiva a querer aprender mais. Farei os próximos que tenham a ver com as minhas preferências. Muito obrigado
Simplesmente maravilhoso
Vocês falam o que de fato as pessoas precisam saber! Micro é vida e vocês fazem um trabalho incrível de resgatar técnicas ancestrais. Parabéns!
Conteúdo incrível
Maravilho ter pessoas que disponibilizam seus conhecimentos. Parabéns e Obrigada!
Muito interessante.
Adorei o curso, recomendo fortemente.
Jaciara Schneider
Muito bom
muito bom o curso, as dicas e as orientações
Sensacional
Curso mandatório. Altamente recomendado 🙂
Aprendizado que liberta
Parabéns pelo conteúdo do curso. Nada como abordar os temas (neste caso, a fermentação) de forma holística. Afinal de contas, tudo está conectado. Adorei aprender mais com vocês!
Parabéns meninos! Vcs são fantásticos!!!
Indicarei para os meus alunos! Vcs abordaram o tema fermentação com muita propriedade e de forma super divertida.
Ótimo para iniciantes, trás conceitos básicos importantes para entender os conceitos de fermentação
10,0
Mediano
Vídeos cortados que não se conectam e informações confusas. Muitos termos usados como se o interlocutor já tivesse conhecimento. Não atinge o objetivo de ser uma introdução à fermentação.
Excelente
Muito bom o curso, bem didático, de fácil entendimento.
Parabéns!!!
Curso 5 estrelas
Que queridos, o Fernando e o Leonardo! Não era iniciada no mundo dos fermentados e, ainda assim, assisti a cada vídeo do curso com muito prazer e encantamento!
Me senti muito acolhida pelo jeito paciente e cuidadoso com que os fermentadores abordaram cada conceito, como se estivessem reunidos em uma conversa informal com bolo e café; fico feliz e grata pela delicadeza com que dosaram uma abordagem para leigos (na linguagem, nos exemplos…) com um convite ao aprofundamento (presente na ampla literatura sugerida a cada tópico de aula)!
E que bonito ver o respeito do Fernando e do Leonardo a quem nos legou esses aprendizados, gerações atrás! Foi uma aula de fermentação, mas também de valorização do que ainda há de bonito na humanidade!
Curso 5 estrelas!
Muito bom!
Parabéns pelo conteúdo, foi super enriquecedor aprender mais do universo enorme de fermentação.
Muito conhecimento, mas falta didática
Dá para perceber que entendem muito sobre o assunto, mas achei que a forma com que passaram os conteúdos foi meio confusa.
Excelente
É visível o tamanho do conhecimento de Leo e Fe, estou encantada e querendo fazer todos os cursos possíveis! Muito obrigada por me inspirar, meninos.
Muito feliz com com a introdução do assunto. Domínio do tema mais que satisfatório, material de apoio ótimo também, serviu para alimentar minha vontade por aprender mais sobre o assunto. Muito obrigado
Maravilhoso
Tinha pouco conhecimento e nunca me aprofundei direto, mas foi incrível a forma como vocês ensinaram. Parabéns.
Espetacular!
Didática fantástica, com conteúdo de altíssima relevância! Parabéns!
Excelente
nota 1000
Curso fantástico!
Muito informativo, rico em saberes. Quero mais!!
Boa introdução
Ótimo curso introdutório. Didático e fácil para qualquer um compreender e se interessar mais por fermentação.