Nesta aula iremos ensinar os princípios básicos da fermentação selvagem para quem quer começar a fermentar em casa ou quem já fermenta e precisa melhorar suas produções.
Começamos a aula discorrendo sobre a mudança em nossa alimentação e qualidade de vida desde os primórdios da agricultura até o mundo contemporâneo. Em seguida faremos uma explanação sobre o que é fermentação (bioquimicamente e na gastronomia) e sua importância no desenvolvimento da civilização. Vamos explicar a diferença entre a fermentação alcoólica, lática e acética citando exemplos e alimentos presentes no dia a dia.
Discutiremos a quebra de paradigma que está ocorrendo na medicina, biologia, nutrição e outras áreas da saúde no que diz respeito ao entendimento de nosso corpo como um ecossistema complexo habitado por diversos microrganismos.
Currículo do Curso
Instruções de navegação do curso | 00:01:00 | ||
Introdução à Fermentação | |||
1. Fermentação, cidadania, cultura e democracia | 00:08:00 | ||
2. Sedentarismo, agricultura e necessidade de conservação dos alimentos | 00:05:00 | ||
3. Técnicas modernas de conservação e microbiota humana | 00:08:00 | ||
4. Técnicas rudimentares de conservação e primórdios da domesticação de microrganismos | 00:09:00 | ||
5. Alimentos fermentados e probióticos | 00:11:00 | ||
6. Fermentação e metabolismo anaeróbico | 00:09:00 | ||
7. Fermentação e metabólitos | 00:18:00 | ||
8. Fermentação e putrefação – Segurança alimentar. | 00:10:00 | ||
9. Respondendo questões de alunos | 00:21:00 |
adorei a aula muito esclarecedora
muito bom , em breve estarei no curso presencial, obrigado até aqui
muito bom
tudo otimo. agora é avançar nas especificidades. obrigada por disponibilizarem essa introdução
Tudo de bom
Grata demais por vocês existirem e compartilharem esse conteúdo que eu adoro!
Muito boa introdução
Foi bem útil esse módulo introdutório para obter uma visão geral desse mundo.
Maravilhoso
Segunda vez que assisto aula de vocês e sempre fico com vontade de quero mais, parabéns!!!?
Instigador
Pra quem tem amor pelo conhecimento é absolutamente impossível não querer continuar estudando . Eles são dinâmicos, tornam a aula divertida e didática. Muito bom. Parabéns
Excelente curso de introdução à fermentação
Gostei muito do curso!
Show! Tirou diversas dúvidas e explicou os porquês de diversas situações que ocorrem durante o processo fermentação e que até hoje ninguém tinha me explicado. Adorei!
Empolgante!
Tantos os detalhes históricos, as referências bibliográficas como a ativismo alimentar por trás das técnicas e conceitos explicados trazem um sentimento de empoderamento e uma empolgação por aprender cada ramificação da fermentação.
Bom demais
Muito aproveitoso o curso; didático e esclarecedor com dicas interessantes, valeu , recomendo. Pretendo fazer outros cursos.
Muito obrigada.
Muito Bom
Explanação técnica sobre o universo dos fermentados, excelente conteúdo inicial para conhecer sobre o tema.
Excelente o curso de introdução. Essa degustação transmite muita confiança técnica para quem assiste e motiva a querer aprender mais. Farei os próximos que tenham a ver com as minhas preferências. Muito obrigado
Simplesmente maravilhoso
Vocês falam o que de fato as pessoas precisam saber! Micro é vida e vocês fazem um trabalho incrível de resgatar técnicas ancestrais. Parabéns!
Conteúdo incrível
Maravilho ter pessoas que disponibilizam seus conhecimentos. Parabéns e Obrigada!
Muito interessante.
Adorei o curso, recomendo fortemente.
Jaciara Schneider
Muito bom
muito bom o curso, as dicas e as orientações
Sensacional
Curso mandatório. Altamente recomendado 🙂
Aprendizado que liberta
Parabéns pelo conteúdo do curso. Nada como abordar os temas (neste caso, a fermentação) de forma holística. Afinal de contas, tudo está conectado. Adorei aprender mais com vocês!
Parabéns meninos! Vcs são fantásticos!!!
Indicarei para os meus alunos! Vcs abordaram o tema fermentação com muita propriedade e de forma super divertida.
Ótimo para iniciantes, trás conceitos básicos importantes para entender os conceitos de fermentação
10,0
Mediano
Vídeos cortados que não se conectam e informações confusas. Muitos termos usados como se o interlocutor já tivesse conhecimento. Não atinge o objetivo de ser uma introdução à fermentação.
Excelente
Muito bom o curso, bem didático, de fácil entendimento.
Parabéns!!!
Curso 5 estrelas
Que queridos, o Fernando e o Leonardo! Não era iniciada no mundo dos fermentados e, ainda assim, assisti a cada vídeo do curso com muito prazer e encantamento!
Me senti muito acolhida pelo jeito paciente e cuidadoso com que os fermentadores abordaram cada conceito, como se estivessem reunidos em uma conversa informal com bolo e café; fico feliz e grata pela delicadeza com que dosaram uma abordagem para leigos (na linguagem, nos exemplos…) com um convite ao aprofundamento (presente na ampla literatura sugerida a cada tópico de aula)!
E que bonito ver o respeito do Fernando e do Leonardo a quem nos legou esses aprendizados, gerações atrás! Foi uma aula de fermentação, mas também de valorização do que ainda há de bonito na humanidade!
Curso 5 estrelas!
Muito bom!
Parabéns pelo conteúdo, foi super enriquecedor aprender mais do universo enorme de fermentação.
Muito conhecimento, mas falta didática
Dá para perceber que entendem muito sobre o assunto, mas achei que a forma com que passaram os conteúdos foi meio confusa.
Excelente
É visível o tamanho do conhecimento de Leo e Fe, estou encantada e querendo fazer todos os cursos possíveis! Muito obrigada por me inspirar, meninos.
Muito feliz com com a introdução do assunto. Domínio do tema mais que satisfatório, material de apoio ótimo também, serviu para alimentar minha vontade por aprender mais sobre o assunto. Muito obrigado
Maravilhoso
Tinha pouco conhecimento e nunca me aprofundei direto, mas foi incrível a forma como vocês ensinaram. Parabéns.
Espetacular!
Didática fantástica, com conteúdo de altíssima relevância! Parabéns!
Excelente
nota 1000
Curso fantástico!
Muito informativo, rico em saberes. Quero mais!!